Classificar

Gestão de dados ›› Planilha ›› Operações ›› Transformar uma variável ››
Parent Previous Next

CLASSIFICAR

Esta função está disponível apenas para variáveis numéricas, pois cada resposta será categorizada numa determinada classe (que será determinada pelo pesquisador). Isto permite que os dados numéricos sejam tratados como categóricos. O resultado desta operação será uma nova variável, fechada escalar, com as classes que foram definidias.

Definir os limites das classes

Nesta opção, o pesquisador irá indicar as faixas, atentando para o número máximo e mínimo encontrados. Para definir os intervalos, basta separar os números por ";". No passo seguinte, é possível renomear as classes, clicando no botão (observe que no exemplo abaixo cada faixa recebeu um nome).

Em seguida, será possível definir o nome da variável e a posição dele na lista de questões. Recomendamos que seja criada uma nova variável durante este procedimento, assim os dados originais serão preservados.

Usar um método para classificar

Há 4 métodos para classificação:

de mesmo valor: o intervalo entre as classes será o mesmo.

de mesma amplitude: o software distribuirá as respostas na quantidade de classes definidas.

em torno da média: criar 3, 5 ou 7 classes de intervalo, cada uma com uma distante 0,5, 1 ou 2 vezes o desvio-padrão.

de mesma frequência: a quantidade será determinada pela quantidade de classes.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Produce Kindle eBooks easily